Строительный бум в поселке Российском. А где инфраструктура?
Владимир Евланов подчеркнул, что школа будет рассчитана на 1000 мест и ее строительство начнут примерно с середины 2016 года.
Или ишак, или падишах. Теперь господин Евланов сидит в Госдуме и наверное гордится собой. Но пустословить там - самое то. Важно уточнить, что этот гражданин находился на должности в середине 2016 года. Ушёл в оставку он лишь 27.09.2016, чтобы затем восседать в щедро оплачиваемом депутатском кресле федеральной думы.-----------------------
Источник: http://ki-gazeta.ru/news/city/stroitelnyy_bum_v_poselke_rossiyskom_a_gde_infrastruktura/ от 15.10.2015
Строительный бум в поселке Российском. А где инфраструктура?
«Уже не один год в кубанской столице наблюдается строительный бум. Сдаются в эксплуатацию целые микрорайоны и жилые комплексы. Люди заселяются и сталкиваются с массой проблем: отсутствием дорог, уличного освещения, детских садов и школ. Яркий тому пример - поселок Российский, где проблемы благоустройства сейчас встали в полный рост. Здесь на четыре с небольшим тысячи жителей нет ни одного детского сада и школы. И это только вершина айсберга. Корреспонденты «КИ» побывали в поселке, чтобы узнать: как здесь живут люди и что их волнует?»Поселок в чистом поле
Говоря о Российском, нельзя не напомнить о том, что раньше здесь было 2-е отделение совхоза «Калининский», который со временем реорганизовался в СПХ «Российское». Отсюда поселок и получил свое название. Здесь были построены первые многоквартирные дома барачного типа.
Проехав «Ленту» на ул. Российской, мы сворачиваем на ул. Тенистую. Те, кто еще ни разу не бывал в поселке, так быстро его и не найдут - нет информационных табличек и указателей. Свернув с Российской, сразу же ощущаешь разницу между гладкой трассой и ямами-колдобинами дороги, которую иначе как проселочной не назовешь. В треугольнике, образуемом улицами Комарова, Тверской и им. Щербины, нет не только асфальтового покрытия, но даже намека на него. Сворачиваем на улицу Комарова и попадаем в поселок, где жилой массив представлен в основном частным сектором - более 900 домовладений. Поселок активно развивается, здесь немало многоквартирных домов. Но об асфальте местные жители только мечтают, везде гравийные разбитые дороги, а тротуаров вообще нет. И разве что «кусочек» улицы Академика Королева - несколько сотен метров - может похвастаться асфальтом.
Один из старожилов поселка - председатель ТОС № 384 Александр Крыков, который знает о проблемах своего населенного пункта не понаслышке:
- Помню, как в чистом поле построили несколько многоквартирных домов для работников СПХ «Российское». Сплошные поля и больше ничего. За годы существования поселка проведено центральное водоснабжение, он газифицирован.
И то частично. Кстати, сейчас поселок активно развивается, но за благоустроенными таунхаусами, в том числе на улице Бисерной, - чистое поле. Как таковой инфраструктуры нет.
Ким Лазарян строит частный дом, планирует в скором времени переехать, но опасений своих не скрывает:
- В доме будем жить всей семьей: я, супруга, сын, невестка, две внучки. Старшей внучке Эвелине 11 лет. Учащихся забирает школьный автобус, но до остановки нужно еще дойти. Тем более что сейчас рано темнеет, а в поселке нет уличного освещения. Что касается младшей внучки, которой три с половиной года, то у нас нет возможности ее каждый день отвозить в ближайший детсад № 85, расположенный на улице Тепличной. Так что будет сидеть дома с бабушкой.
Пожалуй, в поселке только улицу Академика Королева можно назвать приближенной к нормальным условиям. Здесь есть детская игровая площадка, несколько магазинов. Ну, собственно, и все.
Татьяна Деянова пришла на детскую площадку с дочерьми Викой и Аней. На наши вопросы отвечает охотно, видно, эта тема для нее наболевшая.
- Ситуация более чем напряженная. Старшей дочери Вике шесть лет, младшей Анечке пять, вожу их в детсад, расположенный на улице Карякина. Мне чуть легче, чем другим мамочкам, - я вожу автомобиль, но только в одну сторону, до детсада, мы тратим на дорогу примерно сорок минут. Вике скоро в школу, что делать, ума не приложу. Ближайшая к нам расположена на улице Гаражной, да и та сильно переполнена. Из благ цивилизации в поселке - клочок асфальта на ул. Академика Королева, детская площадка и два магазина. Нет ни одной аптеки, не говоря уже о поликлинике и офисе врача общей практики.
Путь к знаниям тернист
Татьяна Деянова беспокоится не только о своих детях.
- Сердце кровью обливается, когда вижу, как мальчишки и девчонки идут к школьному автобусу, который останавливается на конечной остановке на улице Комарова, чтобы доехать к школе № 62 в поселке Индустриальном. Идут вдоль лесополосы по гравийке, в темноте, тротуаров нет. А ведь они еще маленькие, - говорит Татьяна.
Мы с фотокором решили пешком дойти от детской площадки на улице Академика Королева до конечной остановки. Пришлось идти вдоль дороги (тротуаров здесь нет) и лавировать между машинами. Шикарные иномарки едут по гравийке, как по автотрассе, и обдают грязью. Главное - под колеса не попасть. Около километра быстрым шагом можно пройти примерно за 20 минут, а школьники наверняка идут дольше. И это путь только до школьного автобуса, плюс время в пробках до школы. Мы измерили расстояние от Российского до школы № 62 (пос. Индустриальный) - девять километров.
А если, не дай бог, опоздал на школьный автобус, добираться придется на общественном транспорте, но только с пересадкой, так как прямого маршрута от Российского до Индустриального нет.
С экспериментом в выходной день повезло - машин на дорогах меньше, соответственно, и пыли я глотаю меньше. К тому же стояла сухая и ясная погода. Зимой будет хуже. Словом, не позавидуешь.
Лучше не болеть
...А то придется несладко. В таком довольно большом поселке нет ни одного офиса врача общей практики. Медицинское обслуживание жителей Калининского сельского округа, в том числе поселка Российского, осуществляет поликлиника № 13, расположенная на ул. Силантьева, 76/1. Кто хотя бы раз бывал в этой поликлинике, знает, как непросто попасть к врачу. И дело не только в самих медиках, просто за поликлиникой закреплено огромное количество пациентов - 68 тысяч взрослых и 31 тысяча детей.
Но до лечебного учреждения надо еще доехать. Путь от поселка Российского к поликлинике занимает около часа на машине. Замечу, что эксперимент мы проводили в воскресный день, когда пробок практически не было.
Нашу информацию подтверждает и молодая мама Татьяна Деянова. Она говорит, что проще обратиться в частные клиники, чтобы поберечь нервы, силы и время.
Где газ?
В поселке газ проведен точечно. Например, в таунхаусах, расположенных в том числе на улице Бисерной, газ есть: здесь постарался застройщик. А жители частных домов выживают как могут. К примеру, молодая чета Деяновых живет на улице Академика Королева в частном доме, газа нет. Планируют закупать газовые баллоны и греться с помощью теплых водяных полов. Еще жители говорят о том, что они не в состоянии подвести газ к своим домам - это очень дорого.
Как нам рассказали в администрации Прикубанского внутригородского округа, создана рабочая группа для решения вопроса газификации поселка. Принято решение провести работы в три этапа. Первый предусматривает строительство двух временных шкафных регуляторных пунктов и начало строительства газораспределительного пункта-1 на ул. Городской. Во время второго этапа планируется достроить пункт 1 и начать строительство второго на ул. Куликова Поля. И последний этап - завершение строительства ГРП-2, объединение сетью низкого давления ГРП-1 и ГРП-2.
Высотки на шести сотках
Тема самостроев для поселка тоже актуальна. Поговорив с жителями части домов на ул. Комарова, Тверской и Ф. Щербины, выясняем, что почти все они покупали квартиры в домах, строившихся без разрешения и только потом узаконенных судом. Парковочных мест и детских площадок тут нет, до транспорта далеко. Отопление - от местных котельных, квартплата высокая. На многих окнах вывешены баннеры: «Квартира продается». Не хочется не только купить, но даже просто позвонить, чтобы узнать цену.
- Сегодня город решает проблемы самостроев поселка, где новостройки изначально выросли без разрешительной документации, а затем были узаконены через суд, - говорит директор департамента городского хозяйства и ТЭК Константин Семернин. - О строительстве здесь дорог, не говоря уже об уличном освещении, парковках, детских площадках, никто из застройщиков и не думал. Для улучшения сложившейся ситуации в администрации Калининского сельского округа создан штаб. На заседания штаба мы приглашаем застройщиков, представителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Рассматриваем проблемные вопросы и находим пути их решения. Как правило, в таких домах энергоснабжающими организациями не выдавались технические условия и не выяснялась возможность подключения объектов капитального строительства к сетям. Застройщик не заботится о пропускной способности сетей, резерве мощностей, а это, вне всякого сомнения, влечет перебои в подаче электроэнергии, воды, тепла, провоцирует аварийные ситуации. Многие застройщики построили котельные, работающие, например, на мазуте или электричестве. На мазуте - небезопасно, на электричестве - дорого.
Потенциальные покупатели квартир в доме № 14 на улице Заводовского в поселке Российском и не подозревали, что отсутствует канализация - дом функционирует на выгребных ямах. Все канализационные стоки уходят прямо в землю. Все было хорошо до тех пор, пока ямы не переполнились. Мало того что зловоние начало распространяться по поселку, жильцам пришлось за свой счет регулярно чистить их. А это недешевое удовольствие.
Построят школу и детский сад
Недавно глава Краснодара Владимир Евланов побывал с рабочим визитом в Российском. Во время встречи с населением он рассказал о планах развития поселка, о том, как будут решаться накопившиеся здесь проблемы.
Так, уже сформирован земельный участок под строительство средней школы и детского сада в границах улиц им. Комарова - им. Ф. Щербины - Ратной Славы - Тверской. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация по строительству детского сада, она находится на госэкспертизе. Также выполнена предпроектная проработка и получены технические условия для разработки проектно-сметной документации и последующего строительства средней школы.
Владимир Евланов подчеркнул, что школа будет рассчитана на 1000 мест и ее строительство начнут примерно с середины 2016 года.
Как мы уже говорили, учащимся приходится долго добираться к школьному автобусу. Поэтому решено, что автобус будет доезжать по ул. Академика Королева до жилого комплекса «Вилла Роз». Кроме того, внесены изменения в маршрут движения школьных автобусов по ул. им. Комарова с посадкой-высадкой детей на асфальтированной площадке на ул. им. Ф. Щербины.
В скором времени, по планам городской администрации, улицы Комарова и Академика Королева кардинально преобразятся. Дороги заасфальтируют, появится канализация, уличное освещение. Например, асфальтирование ул. Академика Королева начнется уже в текущем году.
- Администрации города, Прикубанского внутригородского округа, Калининского сельского округа, депутатский корпус заинтересованы в том, чтобы решить острые проблемы поселка, - подчеркнул Владимир Евланов. - В том числе вопросы, связанные с самостроями.
Достаточно хоть раз побывать в этом поселке, чтобы понять: решить все имеющиеся проблемы разом не удастся. Но самое главное, что лед тронулся.
И, конечно, хочется, чтобы сегодняшняя тенденция, когда школы, детские сады и другая инфраструктура сдается через много лет после введения в строй микрорайонов, ушла в прошлое. Ведь качество жизни определяется не только метражом квартиры. Комфортное жилье - это район, где есть детсады и школы, чистые бульвары и скверы, детские и спортивные площадки, поликлиники, паркинги, дороги и многое другое.