Мэром Краснодара назначат скандального «борца» с самостроем?

Евгений Первышов

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев продвигает кандидатуру молодого чиновника, наладившего в Краснодаре легализацию самостроя.

9 ноября городская Дума Краснодара согласовала назначение на должность первого заместителя главы муниципального образования город Краснодар Евгения Первышова. Проработавший менее года в Москве чиновник возвращается в мэрию столицы Юга России как протеже губернатора Кондратьева. Пока официальные лица пытаются убедить горожан, что «губернатор на такое ответственное место никогда не порекомендует человека без необходимого опыта», а политологи пожимая плечами заявляют, что кандидатура Первышова «стала компромиссом», сами краснодарцы, которым выбор мэра не доверили, вспоминают о том, как главный борец с самостроями Краснодара «образцово-показательно проводил снос даже тех строений, которые можно было бы и не сносить, зато никак не замечал другие, которые построены с полным набором нарушений».
Никому не нужный Краснодар?
«Определился со своим кандидатом на пост главы Краснодара. Евгений Первышов — коренной горожанин, успешно проявивший себя в разных сферах» — опубликованное 1 ноября в твиттере заявление краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева стало, как говорится, громом среди ясного неба и для краевых элит, и для краснодарцев.
Первышова в городе, конечно, знают: за последние годы он подвизался здесь на разных начальствующих должностях, но везде недолго. Но хоть чиновник и уходил на работу в Москву с должности вице-мэра города, его кандидатура никогда не рассматривалась экспертами среди претендентов на пост мэра с тех пор, когда стало известно об уходе прежнего главы Владимира Евланова.
Пост главы Краснодара стал вакантным после думских выборов 18 сентября, когда Владимир Евланов, возглавлявший город с 2004 года, досрочно сложил полномочия в связи с победой в одномандатном округе. В СМИ сообщалось, что столь неординарному поступку – чиновники редко меняют высокую должность на депутатскую неприкосновенность, предшествовало несколько резких публичных выступлений Вениамина Кондратьева, который критиковал власти города за ошибки в развитии города, связанные, прежде всего, с хаотичной застройкой и самостроями.
Поначалу в качестве лидера гонки за мэрское кресло наблюдатели называли главу Динского района, земляка губернатора Сергея Жиленко. Когда прокуратура края возбудила против Жиленко уголовное дело, глава региона еще пытался защитить его, заявляя: «Я верю, что Сергей Викторович всегда руководствовался интересами только района, интересами жителей района, и надеюсь, что никакого криминала в его действиях нет».
Увидев судьбу предыдущего фаворита, не стал спешить подавать заявление на конкурс на должность главы Краснодара первый зам мэра города Александр Михеев. И это несмотря на то, что именно по рекомендации губернатора Михеев был назначен и.о. главы города, и местные политологи пророчили ему неплохие шансы стать полновесным градоначальником.
Когда же с момента объявления конкурса по отбору кандидатов в краснодарские мэры прошел почти месяц, по городу поползли слухи, что желающих на место градоначальника Краснодара просто нет. Мол, город с долгом в 140 млрд. рублей просто никому не нужен. Поэтому неожиданное явление Первышова СМИ встретили облегченным вздохом: «хоть кто-то захотел стать мэром Краснодара».
Хотя ходят слухи, что все не так просто, и перед тем, как Вениамин Кондратьев встретился с потенциальным кандидатом и объявил 1 ноября о своей креатуре на пост мэра, к нему приезжал некий посланец из Москвы. Мол, изначально в Кремле утверждали иную кандидатуру, но потом оказалось, что «федералы имеют своих джокеров». И, говорят, что таким «джокером» стал помощник одного из вице-премьеров, который оказался даже более убедительным, чем Кремль.
«Какая разница, кого выберут город добивать»?
В принципе отлученные от выбора градоначальника горожане, тем не менее, с интересом приступили к обсуждению единственного пока (а может, и вообще) претендента. Самым интересным оказалось то, что Первышов оказался разведен, имея на иждивении троих детей. «Не женат, воспитывает троих детей», — цитировали в интернете строчки из официальной биографии чиновника.  «Это как?» «Это чтобы декларацию на супругу не подавать… Жена скореей всего ооочень удачный бизнесмен», — просвещали более осведомленные.
«За 2012 — когда она последний раз была в его декларации — она заработала в 8 раз больше мужа, больше 9 млн.руб. С тех пор жена из декларации пропала, но дети там откуда-то новые появляются :)) Правда, в 2012 из декларации семьи исчезли квартира 76,6 кв.м, парковочное место и два автомобиля Ниссан Теана, присутствовавшие в декларации за 2011. Возможно, супруга продала нажитое до брака. В 2011 их доходы были примерно одинаковы, меньше 900 тыс. на нос», — иронизировали те, кому совсем уж, видимо, было  лень изучить подноготную будущего мэра.
И ведь, что любопытно, у супруги Первышова действительно оказался  бизнес на Кубани. Как сообщается, в 2013 году Евгений  Первышов с ней развелся.
Но что еще интересней, в 2012 году, когда наблюдатели отмечали восьмикратный рост доходов супруги, Первышов впервые пришел на ответственную должность в мэрию Краснодара, став сначала замом, а потом начальником муниципального контроля города. Именно в этой должности он возглавил «крестовый поход» городских властей против самостроя. При этом злопыхатели отмечают, что будущий мэр «в евлановском упр.муниц.контроля отстаивал интересы всех армян, «запачкавших» самостроями полкраснодара изображая «борьбу» и осваивая бюджетное бабло на муниципальных юристах, которые «ну не шмогли».
Исходя из этого, краснодарские обыватели не слишком верят в то, что Первышов может стать хорошим мэром. Да и эксперты отмечают, что все назначения чиновника это, скорее, какой-то аванс на будущее. Пожалуй, ни один человек в Краснодаре не может принять заявление губернатора о том, что «Евгений Первышов – «коренной горожанин, успешно проявивший себя в разных сферах», за чистую монету. Кого этим утверждением хотел скомпрометировать Вениамин Кондратьев: себя или Первышова?
Начальником муниципального контроля Краснодара чиновник проработал менее года. После чего на восемь месяцев его переводят главой одного из районов города, а потом он на два года становится вице-мэром. Но и эти два года он не отработал полностью на одном месте, так как в канун Олимпиады его отправляют в Сочи, курировать строительство ряда местных объектов. Примечательно, что за свой вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр Евгений Первышов был награжден в декабре 2014г. памятной медалью. А меньше чем через год – в ноябре 2015г. – его неожиданно для многих назначили заместителем директора департамента разрешительной деятельности и контроля, начальником отдела разрешительной деятельности Минстроя России. К этому времени, кстати, все те, с кем ему довелось работать на олимпийских стройках, уже давно получили повышения.
«Первышова забрали в Москву на неплохую должность. Однако это был своеобразный кредит доверия для человека, который делал в Краснодаре довольно быструю карьеру, не особо долго задерживаясь на каждой должности», – прокомментировал взлет Первышова один федеральный чиновник.
Но и в Москве Евгений Первышов проработал менее года, и, вероятно, почувствовав возможность очередного карьерного роста, тут же вернулся домой, претендуя на новое хлебное место.
Кому самострои жить помогают?
Не так давно, всего месяц назад, в Краснодаре прекратила существование не очень известная фирма ООО «ЮР-АЛ-СТРОЙ», учредителями которой в ноябре 2008 года похоже стали, в том числе, и Евгений Первышов и Александра Первышова. Занимались они в этой фирме консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также исследованиями конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения.
Ничего, в общем-то, примечательного, если не учитывать того, что г-н Первышов в это время работал сначала заместителем директора МУП «Парк имени 30-летия Победы», а с 18 ноября 2009 по 24 февраля 2012 возглавлял МУП «Институт Горкадастрпроект». Ну, и потом уже последовало назначение в мэрию. То есть, надо полагать, что, будучи муниципальным служащим, имея доступ к различной служебной информации, могущей иметь коммерческий интерес, Евгений Первышов позволял себе некое «консультирование и исследования рынка», которые, должно быть, хорошо оплачивались.
Людям, близким к бизнесу, хорошо известно, что подобные услуги часто могут служить банальным прикрытием куда более серьезных сделок, а потому, очевидно, не случайно доходы супруги Евгения Первышова взлетели в восемь раз (!) после его назначения на борьбу с самостроем.
И интересно, что с тех пор как Евгений Первышов возглавил в Краснодаре именно этот фронт, когда объемы нелегального строительства, в том числе и жилищного, в городе очень сильно возросли.
Многие бросают упреки в этом бывшему мэру города Владимиру Евланову, который, то ли по халатности, то ли по каким-то еще причинам отказывался отстаивать интересы города в борьбе с застройщиками. Вот, мол, мэрия отказалась от своей жалобы в Краснодарском краевом суде (дело № 33-27524/15 по иску администрации г. Краснодара о сносе самостроя, апелляционное определение от 19.11.2015 г. размещено на сайте Краснодарского краевого суда) о сносе двух самовольных многоквартирных домов, принадлежащих частному застройщику Фролову А.А. По другому самострою этого же застройщика суд вынес решение о сносе (дело № 33-23318/15), но и четыре месяца спустя снос не был произведен, а администрация словно ждала, когда застройщик узаконит самострой через вышестоящие суды или иным способом. Иной способ был тоже известен: мэрия, по всей видимости, с нарушением закона выдавала разрешительные документы на самострой.
Примечательно только, что многие из этих примеров относятся к периоду, когда вице-мэром по городскому хозяйству трудился главный городской борец с самостроями —  Евгений Первышов. И именно ему недоброжелатели приписывают авторство схемы легализации незаконного строительства. Похоже, что это его подразделения готовили главе города документы для принятия решений об отказе об обжаловании тех или иных решений суда, признававших самострои. И интересно, что многие из этих решений принимались Прикубанским районным судом, т.е. в том районе Краснодара, где Евгений Первышов успел побывать главой.
Выглядело всё примерно так: узнав заранее, что город намерен добиваться сноса самостроя, застройщики или уже жильцы построенных домов бежали в Прикубанский суд и просили признать свои права собственников, предоставляли документы соответствующих экспертиз, признававших строения безопасными. Суд удовлетворял их требования, они шли в мэрию, которая по подготовленным подразделениями Первышова рекомендациям отказывалась обжаловать решения суда в вышестоящих инстанциях.
Естественно, что схема работала не для всех. А потому, как отмечают краснодарцы, и сносились иногда строения, которые как раз не стоило сносить. И, надо полагать, что консультационные услуги в Краснодаре стоят дорого, а потому не все соглашались их оплачивать, а у кого-то могло просто не хватать денег на весь комплекс обслуживания.
Но вот интересная статистика успехов борьбы Первышова с самостроями. Через год его работы в муниципальном контроле, к моменту его назначения заместителем главы города — в феврале 2013 – «в столице Кубани без документов и разрешения на строительство, строились 117 многоэтажек и таунхаусов». Еще через полтора года его службы уже в должности вице-мэра, курировавшего городское хозяйство и жилищное строительство — в июне 2014 – «в суды было подано уже 287 исков на самострой, но только 30 на жилые дома».
Что же случилось с остальными 87 многоэтажками и таунхаусами? Что-то действительно снесли, какие-то превратились в долгострой, который власти города строить не дают, но и почему-то не сносят. Но самое странное, что многие самострои просто выпали из репрессивного списка.
Сами застройщики рассказывают, что с Первышовым всегда можно было договориться. В иных случаях, по-видимому, от чиновника приходили посланцы, которые  вели переговоры о стоимости отказа города от всех претензий. Есть показания самих застройщиков, которые с помощью, возможно, будущего теперь мэра легализовали свои стройки. И стоит ли теперь удивляться, что Первышов очень не хотел публиковать растущие доходы в  декларации супруги? Проще было развестись…
Кстати, многие  случаи со снесенными домами в столице Кубани очень заслуживают внимания. К примеру, городские власти, проводившие чуть ли не тысячи проверок, не могли не знать о строительстве домов, где квартиры продаются значительно дешевле рынка. Как отмечают местные СМИ, квартиры в таких домах разлетались как горячие пирожки. Что-то даже строилось, а потом раз: и решение о сносе! Если дом уже успевали заселить, то деньги на снос и расселение жильцов в минимальном объеме мог выделить бюджет. Но возникает логичный вопрос: у кого оставались собранные с обманутых дольщиков миллионы? И почему все подотчетные Первышову проверяющие так усиленно не замечали некоторые нелегальные стройки?
Некоторые наблюдатели полагают, что решение рекомендовать Евгения Первышова мэром было навязано губернатору. Для Кондратьева борьба с самостроями в Краснодаре и возвращение ему нормального облика цивилизованного города является идеей фикс. А потому губернатор вряд ли собственноручно захотел бы посадить в кресло городского главы человека, который сделал на нелегальном строительстве в городе свой «консультационный бизнес».

Источник: http://web-compromat.com/merom-krasnodara-naznachat-ckandalnogo-borca-s-samostroem/

Популярные сообщения из этого блога

Генеральный план - поселок Российский город Краснодар

Общественный совет поселка Российский г. Краснодар